強化糧油應急演練·提升應急保供能力

—— 四川巴中國家糧食和物資儲備庫有限公司組織全體職工參加糧油應急演練

來源:四川巴中國家糧食和物資儲備庫有限公司日期:2021-02-07 21:32閱讀量:341

為維護糧油市場穩定,保障突發情況下糧油有效供給,切實增強應對突發事件糧油保供的應急保障能力,熟悉并掌握應急保供工作流程,培養各部門聽從指揮、快速反應、統籌協作的工作作風。 2021年2月5日上午9時,“巴中市2021年度糧油應急保供演練”在四川巴中國家糧食和物資儲備庫有限公司進行糧油應急預演,全體干部職工參加了預演活動。市發展改革委黨組書記、主任,市糧食和物資儲備局局長張夕謙,市發展改革委黨組副書記、副主任袁志賢,市發展改革委副主任吳曉春及區縣相關單位負責人觀摩了應急演練。

演練“以巴州區曾口鎮因疫情導致市場糧油價格持續上漲,群眾開始搶購糧油,保供區域內的糧油銷量超過常量的50%,出現恐慌的模擬情景,經請求市政府同意,迅速啟動糧食突發事件三級應急響應,請市糧食和物資儲備局在四川巴中國家糧食和物資儲備庫有限公司緊急調運20噸應急小包裝大米和8噸應急小包裝食用油到巴州區曾口鎮鎮政府”。演練采取實地推演方式進行,包括綜合協調組、運輸組、后勤保障組、信息報道組、成品糧運輸組及檢閱點評等項目。演練中,各演練組密切配合,流程順暢,運輸組按時將應急物資送達至目的地并安全返回。

演練結束后,市發展改革委黨組書記、主任、市糧食和物資儲備局局長張夕謙作了點評:一是周密部署達到預期效果。演練組織到位,部署周全,分工適當,各個環節緊緊相扣,達到了預期效果,為科學處置糧食應急突發事故起到了很好的示范作用。二是符合實際操作性強。本次演練既充分檢驗了應急突出事件的處置協調和指揮能力,又體現應急隊伍的整體素質,演練過程順利流暢,切實凸顯了應對處置突發事件應對能力。符合實際,操作性強,發揮了糧食企業的擔當和使命責任;三是夯實根基發揮保障能力。通過預演強化了隊伍建設,提高了糧油應急保障實戰能力,增進了應急指揮能力,夯實了糧油應急預案的處置能力,發揮了糧食儲備企業在保障國家糧食安全、應急救災、保供穩價中起到了重要作用,也進一步彰顯了巴中“糧食人”凝心聚力、團結奮進的實干精神。

掃一掃在手機打開當前頁