堅定理想信念·增強支部戰斗力

來源:巴中農投集團日期:2020-11-16 17:26閱讀量:264

為深入落實“三會一課”制度,進一步加強基層黨組織建設,切實發揮黨員的模范帶頭作用, 2020年10月23日,中共巴中市農業投資集團有限公司機關支部召開了黨員大會,支部書記王佳俊圍繞“堅定理想信念  增強支部戰斗力”的主題,給全體黨員講了一堂黨課,授課從如何保持入黨初心,如何將支部工作和生產經營融合等方面作了深入的講解,并向集團全體黨員提出了明確的工作要求,現予簡報,供參閱。


巴中市農業投資集團有限公司

2020年11月16日

堅定理想信念  增強支部戰斗力

——2020年市農投集團機關支部黨課


今天,通過機關支部大會討論,為黨的隊伍充實了后備力量,在此,我代表個人及全體黨員同志,對各位的進步表示真誠地歡迎和衷心地祝賀。你們從此成為一名正式中國共產黨黨員,要始終堅定黨的理想信念,努力成長為一名優秀的、為企業謀發展、為人民謀福祉的時代先鋒。

在黨組織這個大家庭里,我們每位應該怎么做,我們支部如何發揮戰斗堡壘作用,作為一名老黨員,想借此機會,跟大家做一個思想交流,共同勉勵。

一、堅定理想信念,永葆入黨初心

我們每個人,從知事起,從讀書起,從工作起,每一個人生的起點,都在暢想美好的未來,都在追尋自己的夢想,都在努力實現心中的目標,可以講,我們每個人都不是在盲目的活著,我們很清楚自己想要什么,我們都有一個比較明確的方向,也很明白如何才能實現,也就是理想信念。但是,現實并不如我們所愿,前行的道路總是很曲折、很艱辛、很痛苦,甚至很沮喪,看不到希望的亮光。所以,我們一度很懷疑,我們堅守的信念是否有價值;很迷茫,自己選擇的道路是否有終點;很彷徨,當下做出的行動是否有意義。我想,這就是成長過程中必然要經歷的過程,“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”,不經歷風雨,怎能見彩虹。很幸運的是,我們加入了中國共產黨,在黨組織這個大家庭里,我們有了明確的方向和目標,我們有了正確的實現路徑和方法,也有了組織的保障和培養,可以講,一切成功,皆有可能。

(一)在思想理論體系上,堅持歷史唯物主義的世界觀和方法論。認識世界的基本觀點,確定了我們觀察世界和解決問題的角度。譬如,我們走在大街小巷,容易迷路,不知東西南北,而當你站在16樓的窗戶旁時,眼下的條條道路各自通向什么地方,看的清清楚楚,要到哪兒去,應該怎么走,明明白白。這就是,我們站在不同的角度,觀察世界的結果。所以,世界觀很重要。唯物的世界觀告訴我們,物質是為我們服務的,追求物質的目的是為了使用它,物質是實現目標的手段,不是我們追求的目的本身。正是因為,我們往往混淆了目的和手段,錯把手段當成了目的,所以,常常糾結在物質的世界里,一味追求物質,而迷失了自我。一些同志之所以理想信念出現問題,關鍵就是世界觀出了問題。歷史唯物主義觀點不牢固,導致一些人不能用正確的立場、觀點和方法觀察世界,不能認識到事物的本質、主流和發展趨勢,進而不能培植自己的精神家園,特別是面對各種風險挑戰和誘惑時,更是如此。

加強理論學習,打牢歷史唯物主義根基,則是解決理想信念缺失的有效途徑。一是堅持學習馬克思主義基本理論。習近平總書記指出:“堅定的理想信念,必須建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上?!庇每茖W理論武裝頭腦,掌握馬克思主義立場、觀點和方法,提高思維能力,形勢判斷能力,才能正確把握人類發展趨勢和歷史規律,才能始終保持政治上的清醒和堅定。二是堅持學習馬克思主義中國化成果。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,我們需要認真學習,在具體工作實踐中全面貫徹并深刻領會黨的路線、方針、政策,才能更好地把握新時代的歷史邏輯,在新時代更好地堅定理想信念。

(二)在黨性教育修養上,始終保持共產黨人的本色。堅強的黨性是共產黨人的“根”和“魂”,是黨員干部立身、立業、立言、立德的基石。理想信念和黨性修養是緊密相聯的,崇高理想信念既是堅強黨性的重要體現,也需要靠黨性修養來支撐。

一方面學習黨的歷史,弘揚黨的優良傳統和作風,從中國革命歷史中汲取精神力量。今年“七一”前夕,習近平總書記在給復旦大學青年師生黨員回信中強調:“希望廣大黨員特別是青年黨員認真學習馬克思主義理論,結合學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,在學思踐悟中堅定理想信念,在奮發有為中踐行初心使命”。最近,重溫抗美援朝戰爭的歷史情節,對老一輩革命家、英雄先烈的堅定信念和人格風范,總會油然升起一股崇敬之情,在為人民謀福祉,為民族謀崛起的斗爭中,面對任何艱難險阻,總是直接面對,盡力解決,為了勝利,一切都可以舍棄,包括物質、生命、親人,他們都能直面犧牲,為了心中的理想和入黨誓詞中的莊嚴承諾,始終堅守共產黨人的精神高地。

另一方面向身邊的先進典型學習,借鑒他們全心全意為民服務的認真態度,切實解決群眾現實問題的務實作風,正確處理公和私、義和利、是和非、正和邪、苦和樂的關系,不計個人得失崇高精神和道德風范。我們都知道,褚時健是我國一位具有傳奇色彩的企業家,經濟學家周其仁對他的評價是這樣說的:褚時健是一個一直在解決問題的人,解決問題是褚時健的生命。要做成一件事,就要不斷地解決問題。褚老的一輩子,封面上寫著:莫閑著。莫閑著就是要做事情,就是要解決問題,以解決問題作為人生的一個導向。褚時健告訴我們,能力有大有小,機緣有好有差,舞臺可能很高,可能很矮,但是無論在哪一個情況下,只要生命一息尚存就要解決一個問題,解決一點是一點,能解決大的解決更大的。我想,當我們在工作中感到迷茫的時候,不妨問問自己,如果他們遇到這樣的問題首先想到的是什么,會怎么去解決,這就是學習借鑒的意義。

(三)在思想道德建設上,彰顯共產黨人的人格力量。政治理想信念與道德人格有著內在關聯。領導干部堅定理想信念離不開道德表率。一些領導干部走上違法違紀之路,常常是從道德變質開始的。從堅定理想信念角度來看,抓好道德建設,有兩點是比較突出的:第一點就是處理好“公”與“私”的關系。一些黨員干部以權謀私、貪贓枉法、生活腐化,根源就在于一個“私”字。黨員干部要講黨性、重品行、作表率,關鍵就在于要做到大公無私、公而忘私,至少是做到公私分明、先公后私。第二點就是自覺凈化“生活圈”“交際圈”“朋友圈”,培養高尚道德情操和健康生活情趣??傊?,崇高的理想信念需要道德建設的支撐,每位黨員、領導干部都要在“老老實實做人”“干干凈凈做事”中彰顯共產黨人的人格力量。

總之,我們需要將“頂天”的理想和“立地”的行動統一起來。忘記遠大理想,不是合格的共產黨員;離開實際工作空談遠大理想,同樣不是合格的共產黨員。我們既要“頂天”,又要“立地”;既要志存高遠,又要腳踏實地。共產黨人是最高綱領和最低綱領統一論者,我們要頭頂共產主義遠大理想,為實現黨在現階段的基本綱領扎扎實實做好每一項工作,為實現我們的理想目標添磚加瓦。是否具有理想信念是有客觀標準的,而這一客觀標準的重要內容之一,就是指勤勉的工作、實實在在的行動。勤勉地工作、實實在在為企業發展辦好事辦實事就是理想目標明確、信念堅定的具體體現。

二、構建支部工作和生產經營融合的常態機制

黨支部是激發黨員潛能,充分發揮黨員作用的陣地,陣地建設好不好,直接關系廣大黨員助力企業發展能動性和戰斗力。習近平總書記強調,中國特色現代國有企業制度,“特”就特在把黨的領導融入公司治理各環節,把企業黨組織內嵌到公司治理結構之中。實現黨支工作和生產經營深度融合,必須堅持服務生產經營不偏離的原則,以國企黨支部經常性工作為基點,構建起從組織生活、議事決策、考核評價、載體平臺等四個維度融入中心的有效機制。

(一)建立“組織生活融入”機制。堅持把國企生產經營的關鍵點作為黨支部工作的著力點,準確把握中心任務與“三會一課”、民主生活會、組織生活會、主題黨日的契合點和切入點。黨支部在日常工作中,應堅持“把保障中心任務落實作為支委會、黨員大會、黨小組會的必議議題,作為黨員黨課的必修課程,作為對照檢查的必查內容,批評與自我批評的必批方面”的“四必”工作法,形成組織生活融入中心工作的長效機制,確保每一次組織生活會都與黨支部工作和黨員自身緊密相聯,都能與中心任務深度融合。避免把組織生活簡單等同于政治學習、黨課教育,堅持“抓生產從思想入手、抓思想從生產出發”,聚焦每個時期、每個階段中心任務的不同側面,組織黨支部班子和黨員緊密聯系自身學習和工作情況,進行對照檢查、剖析查擺,制定明確的努力方向,讓組織生活發揮實質性作用,真正促使黨支部成為教育黨員的學校、團結群眾的核心、攻堅克難的堡壘。

(二)建立“議事決策融入”機制。國企黨支部只有參與決策,才能真正促進黨支部工作融入中心任務,否則就只是“假融入”。在議事決策上做到融入中心任務,首先要健全議事決策制度和運行機制,明確黨支部決策和參與決策的具體范圍、議事周期、運行程序,從決策層面避免黨支部支委會、黨員大會全是學習、評選或發展黨員等議題和內容的情況。厘清黨支部工作融入中心的方式方法,應始終定位在服務保障中心任務完成上,做到既不缺位,也不越位。形成議事決策融入中心的常態化機制化,積極推行黨支部“定期分析中心任務的重點難點、定期研究服務中心任務的措施辦法、定期總結服務中心任務的成效與不足,組織員工群眾經常性評估支部工作實際效果”的“三定期一評價”工作機制,確保議事決策內容緊貼中心工作、議事決策措施緊扣生產經營、議事決策方向引領隊伍發展,推動黨支部工作高質量融入中心工作。

(三)建立“考核評價融入”機制。發揮好考核評價的“指揮棒”作用,關鍵在于以“雙向掛鉤倒逼雙向融合”。通過雙向賦予適當權重等方式,把生產經營完成情況納入黨支部工作考核,把黨支部工作開展情況納入生產經營考核,考核結果作為獎懲兌現、評先樹優和選人用人的重要依據。在考核組織上,探索實施以“定標準、定責任、定方法、定周期”為內容的黨支部工作督導檢查,使黨支部工作檢查考核與生產經營檢查考核同部署、同周期、同獎懲。在評價實施上,采取對上述職與對下述職相結合、上級點評與黨員群眾代表測評相結合的“雙述雙評”模式,以黨支部工作開展和中心任務完成為重點內容,組織基層黨支部書記進行述職評議。

(四)建立“載體平臺融入”機制。搭建載體平臺是促進黨支部工作常態化融入中心的有力抓手。緊密結合隊伍特點、公司實際和中心任務需要,積極搭建務實管用、特色鮮明、喜聞樂見的載體平臺,把黨員干部和員工的智慧凝聚到提高生產經營水平、完成各項目標任務上來,讓黨支部在服務中心任務中增強組織力。創新方式方法,積極推廣黨員評星定級、目標管理、積分管理等有效做法,激勵黨員在平時工作、關鍵時刻、危急關頭顯出來、沖上去。用好各類平臺,發揮好網絡媒體、手機終端等陣地作用,采取開辟專欄、設立專題、微信推送等方式,積極宣傳黨支部和黨員先進典型、優秀事跡、有效做法,充分調動各方面的積極性,匯聚干事創業的正能量。

農投集團作為全市深化國有企業改革的踐行者,肩負全市農業產業發展的歷史使命、市委市政府做大做優做強國企的責任擔當、全體干部員工對公司的殷殷厚望,全體黨員干部應當不負當下、有所作為、積極推動公司深化改革,完善現代企業制度,牢牢把握習總書記提出的兩個“一以貫之”要求,堅定不移推進黨建工作與生產經營深度融合,充分發揮黨支部戰斗堡壘作用,促進互融互進、同頻共振、以黨建新成效開創國有企業改革新局面。



掃一掃在手機打開當前頁